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inpHeXion (インフェクション)	
 は、アブストラクトゲーム博

物館 館長の中島雅弘によって 2014 年に考案された 2 人で遊

ぶ コネクションゲームです。「粘菌類の繁殖」がゲームのモチー

フになっています。 
 
 
ボードと駒	
 

	
 

- Hex ボード	
 

- 白駒 x	
 25	
 個	
 	
 

- 黒駒 x	
 25	
 個	
 

	
 

	
 

セットアップ	
 

	
 

2 人の中央にボードをセットします。各プレーヤーは白か黒

の駒を 25 個ずつ持ちます。	
 

	
 

	
 

遊び方	
 

  

1.  基本ルール    
白のプレーヤーが、自分の駒をボード上の任意のマスに置

いて、ゲームをスタートします。(fig.1) 
 

	
 
fig.1	
 白の初手例	
 

	
 

以降、黒と白は下記のルールに従い、交代で	
 自分の手持ち

の駒を盤上のマスに配置してゆきます。パスはできません。	
 
※黒も初手で自分の駒を任意のセルに配置する、白の初手のあ

と「パイ・ルール」を用いて互いの持ち手を交換する、という

バリエーションもあります。	
 

 
駒を配置できるのは、相手の駒があるマスです。自駒を配置し

たいマスにある相手駒を、 任意の隣の空きマスに移動させ、空

になったそのマスに、自駒を配置します。相手駒を移動させるた

めのマスが隣に 1 箇所も空いていないマスには、駒を配置する

ことができません。(fig.2, fig.3) 

 

 
fig.2	
 黒は、盤上の白駒を隣のマスに移動。	
 

	
 

 
      	
 fig.3	
 黒は白駒があったマスに、自分の手駒を配置。	
 
	
 

2.  相手駒を包囲して飛ばす  
自分の手番で、相手駒 1 つを自分の駒(とボードの縁)で包

囲した場合は、その相手駒を、任意の空いたマスに移動さ

せます。(fig.4,	
 fig.5,	
 fig.6)	
 

	
 

 
fig.4	
 白は黒駒を隣のマスに移動。	
 

 

 
fig.5	
 白は黒駒があったマスに白駒を配置。	
 

その結果、白は 1つの黒駒を包囲。	
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 fig6.白は包囲した黒駒を任意の空いたマスに飛ばす。	
 

	
 

! 2 つ以上の相手駒を包囲しても、相手駒を飛ばすこ

とはできません。(fig.7)	
 

	
 
fig.7	
 包囲された駒が 2 個以上の時、駒は移動しない。	
 

	
 

! 自分の手番で自駒が相手駒(とボードの縁)で包囲さ

れても、自分の駒は飛ばしません。	
 

! 飛ばした相手駒が、再度自分の駒(とボードの縁)で

包囲されても、相手駒は移動させません。	
 

! １つの相手駒を同時に複数個包囲したら、包囲した

相手駒は、すべて同時に別の空いているセルに移動

させなければなりません。※黒駒の場所の交換は無

効です。(Fig.8,	
 fig9,	
 fig10)	
 

	
 

	
 
fig.8	
 白は黒駒を隣のマスに移動させる。	
 

	
 

	
 
	
 	
 	
 fig.9	
 白は移動させた黒駒が配置されていたマスに	
 

	
 手持ちの駒を配置、２つの黒駒を自駒で包囲。	
 

	
 

	
 
fig.10	
 白は包囲した 2つの黒駒を	
 

同時に空いたセルに飛ばす。	
 

	
 

! 包囲した相手駒は、必ず空いているセルに飛ばさなけ

ればなりません。できない場合は、手番のプレーヤー

の負けです。	
 
 

 
勝利条件	
 

	
 

下記いずれかを先に実現したプレーヤーが勝ちです。	
 

	
 

! 自分の色のボードの対辺を自分の駒でつないだ時	
 	
 

! 相手に合法手がなくなったとき	
 

	
 

	
 
fig.11	
 白の勝利で終局した例	
 

	
 

	
 

派生ゲーム	
 

	
 

「中立駒」を使用して遊びます。	
 

! ゲーム開始時、白と黒の駒を重ねてボード中央の

マスに配置し、「中立駒」として使用します。	
 

! 中立駒は、ゲーム終局まで 2 つ重なった状態で 1

つの駒として働きます。	
 

! 中立駒のあるマスには、どちらのプレーヤーも、

前述のルールに従って中立駒を動かし、中立駒の

あったマスに、自分の手番で自駒を配置すること

ができます。	
 

! 先手(白)の 1 手目は、中立駒のある位置に着手し

ます。	
 

! 自分の手番で中立駒を包囲した場合、空いている

任意のマスに移動させなければなりません。	
 

! 中立駒は、対辺を結ぶ時には、自分の駒としてカ

ウントしません。	
 

! その他は、標準ルールに従います。	
 


